Древние памятники Ташкента будут законсервированы

01 Апреля, 2020 35 0

На юге Ташкента, на Сергелийском районе расположен памятник Шаштепа. Он представляет собой развалины древнего городища, относящиеся к IV-III векам до н.э. По предположению археологов оно является основанием города Ташкент. В некоторых источниках этот объект указан как «Чачтепа».

Как известно, Ташкент, также известный как «Ворота Востока», является одним из крупных исторических центров как в Центральной Азии, так и во всем мире. Расположенный на Великом Шелковом пути – перекрестке важных торговых дорог, Ташкент занимает ведущее место в развитии науки, культуры и просвещения.

4 сентября 2019 года в Министерство культуры Республики Узбекистан поступило сообщение о серьезном уроне, нанесенном археологическому памятнику Шаштепа. Оно было также распространено и в социальных сетях, а это, в свою очередь, вызвало глубокую озабоченность большинства горожан, археологов и краеведов.

В связи с этим в феврале в Ташкенте состоялась беседа за «круглым столом», посвященная разработке концепции сохранения археологического памятника Шаштепа и его эффективного использования в туристическом направлении.

На мероприятии было обращено внимание на то, Департамент культурного наследия принял решение разработать концепцию по охране и рациональному использованию археологических объектов, в частности Шаштепа. В 2020 году планируется проведение археологических исследований, полное изучение и консервация данного памятника.

Источник: twesco.org

Тегтер: Ташкент, Узбекистан, мир, Казахстан, новости

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.